Hof-Führungen – immer gerne gesehen!
Sobald die Spargelsaison eingeläutet war, hat die Kooperation NetteSpargel wieder an zwei Terminen die beliebten Schlemmertouren durch Nettetal angeboten. Interessierte hatten die Möglichkeit, während einer geführten Fahrradtour unter der Leitung von Karl Engbrocks vom VN Lobberich die landschaftlich reizvolle Gegend zu entdecken und viel Wissenswertes zum Anbau von Spargel und Erdbeeren bei einer Hofbesichtigung zu erfahren. Zum Abschluss kehrten die Teilnehmer im Restaurant ein und wurden mit einem exklusiven Spargelmenü verwöhnt.
Geschenktipp! Die Schlemmertour ist auch als Geschenkgutschein erhältlich. Im Preis enthalten ist die geführte Fahrradtour, die Hofbesichtigung und das Spargelmenü.
Übernachtungsgäste schätzen den Verzehr von regionalen und qualitativen Produkten. Dies brachte die Kooperation NetteSpargel dazu, ein Willkommensgeschenk für Nettetaler Gäste zu entwerfen. Das Netzwerk von Erzeugern und Gastronomen hat vielen Nettetaler Anbietern von Ferienwohnungen Erdbeer-Fruchtaufstrich zur Verfügung gestellt, um damit ihre Urlaubsgäste beim Frühstück zu überraschen.
Passend zur Sommerzeit hat der Spargel- und Erdbeerhof Heyman aus Nettetal-Lobberich in liebevoller Handarbeit 600 Probiergläschen Fruchtaufstrich mit Erdbeeren aus eigenem Anbau hergestellt. Die Gläschen wurden ganz im Sinne der Stärkung der lokalen Produktanbieter in „HEIMAT SHOPPEN-Taschen“, verpackt und an zahlreiche Leistungsanbieter ausgegeben.
Ziel der Aktion ist es, auf die Regionalität und Qualität von Produkten aus Nettetal aufmerksam zu machen und die Bedeutung lokaler Erzeuger und Gastronomen herauszustellen, sowie Gästen den Aufenthalt mit dieser kleinen Aufmerksamkeit zu versüßen.
Erstaunlich, wie weit ein mit Helium gefüllter Luftballon fliegen kann! Dies zeigte sich beim diesjährigen Luftballon-Weitflugwettbewerb vom NetteSpargel. Rund 250 Besucher des NetteSpargel-Gastronomiezeltes beim Frühlingsfest in Kaldenkirchen und beim Kreiswandertag in Hinsbeck hatten an der kostenlosen Aktion teilgenommen. Insgesamt 22 freundliche Finder haben daraufhin die am Luftballon befestigte Gewinnkarte zurückgeschickt und damit drei Teilnehmern einen Gewinn beschert.
Im Waldgasthaus Galgenvenn in Kaldenkirchen wurden die drei Luftballons, die den weitesten Weg von der schönen Seenstadt Nettetal zurückgelegt haben, nun prämiert. Auf Platz 3 hat es der Luftballon von Alexander Keens aus Kaldenkirchen geschafft. Sein Luftballon flog 109 km Luftlinie weit ins niederländische Vaasen. Auf Platz 2 folgte der Luftballon von Hans-Jürgen Weiß und seiner Enkelin Emily aus Kaldenkirchen, deren Ballon flog 112 km bis nach Asbach in den Westerwald. „Ich habe aus Versehen mitgemacht“ erzählte die vierjährige Emily. „Eigentlich wollte ich den Ballon behalten, dann ist er auf einmal aus der Hand gerutscht und flog weg“– so ging der Ballon ungewollt auf die Reise und gewann prompt einen Gutschein für einen Einkauf in einem der vier NetteSpargel-Hofläden.
Hauptgewinnerin ist Ute Nüßer aus Schaag. Ihr Luftballon landete nach 161 km in den Niederlanden in der kleinen Gemeinde Espel (Provinz Flevoland). Sie kann sich über einen Gourmet-Gutschein in einem der sechs Restaurants des NetteSpargels freuen. Es war bereits ihr zweiter Gewinn bei einem NetteSpargel-Gewinnspiel. Vor zwei Jahren gewann sie einen Präsentkorb mit Spezialitäten rund um den Spargel. Ralf Dinter von der Kooperation NetteSpargel gratulierte allen Gewinnern. Emily hatte gleich doppelten Grund zur Freude - sie bekam nämlich einen neuen Luftballon, den sie dieses Mal aber ganz fest in ihren Händchen hielt.
Für Heinz Trautmann hat sich die Teilnahme am Gewinnspiel des NetteSpargels gelohnt. Der Nettetaler hat den Hauptpreis, ein festliches 5-Gänge Spargelmenu für zwei Personen bei einem mitwirkenden Restaurant des NetteSpargels gewonnen.
Die Wahl war nicht leicht, am Ende fiel sie auf das Restaurant Secretis in Hinsbeck. Nach einem herzlichen Empfang durch die Inhaberin Patricia Hessen und dem Restaurantleiter Thomas Beer wurden am schön gedeckten Tisch diverse Spargel- und Erdbeervariationen serviert. „Wir haben es sehr genossen, er war exzellent“ schwärmte das Ehepaar Trautmann. Ihren Besuch werden sie sicher lange in angenehmer Erinnerung behalten. Die Menukarten konnten zur Erinnerung mitgenommen werden.
Auf der Speisekarte standen Prosecco mit Erdbeeren, Salat mit grünem Spargel und Kirschtomaten, Spargelcremesuppe mit Flusskrebsschwänzen, Weißer Spargel mit Kalbsschnitzel, den krönenden Abschluss bildete ein traumhaftes Erdbeerdessert.
Anlässlich des 10-jährigen Jubiläums hatten Besucher auf dem Frühlingsfest in Kaldenkirchen die Möglichkeit am Gewinnspiel des NetteSpargels teilzunehmen. Wer die drei Fragen zum Thema Spargel und Erdbeeren richtig beantwortete, hatte die Chance auf einen Gewinn.
„Das ist das erste Mal, dass ich etwas gewonnen habe“, äußerte sich der Gewinner begeistert.
Die Erzeuger und Gastronomen vom NetteSpargel haben sich in diesem Jahr etwas Besonderes ausgedacht. Sie werden einen Teil der Verkaufserlöse vom Frühlingsfest in Kaldenkirchen und von den Schlemmer-Fahrradtouren der Palliativstation des Nettetaler Krankenhauses spenden. Die Spendengelder wurden bei den Veranstaltungen nach dem Motto „Schlemmen für den guten Zweck“ gesammelt.
Seit 2005 arbeiten die Nettetaler Erzeuger und Gastronomen unter dem Namen NetteSpargel zusammen. Mit gemeinsamen Aktionen haben sie den NetteSpargel bereits zu einer bekannten Marke gemacht. Durch die Floriade 2012, das Frühlingsfest, die Schlemmer-Fahrradtouren und weitere Unternehmungen wurde der NetteSpargel über die Stadtgrenzen hinaus bekannt.